г. Хабаровск, ул Фрунзе, д. 11
г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 15
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Мы живем на Дальнем Востоке, на территории которого в весенне – летний период широко распространены иксодовые клещи, которые переносят такие опасные заболевания какими являются: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, клещевой риккетсиоз. Сегодня мы коснемся темы клещевого энцефалита.

Причины:
Главной причиной данного энцефалита являются иксодовые клещи, которые достаточно широко распространены в лесах Дальневосточного региона. После укуса клещом животного, вирус попадает в слюнные и половые железы клеща. Инфицирование человека может происходить при раздавливании клеща, если на коже человека есть ранки, а также, с употреблением в пищу не кипяченного коровьего или козьего молока, если животное не было вакцинировано, так же вирус в организм человека проникает со слюной клеща и с током крови распространяется по всему организму, попадая в серое вещество головного мозга и в спинной мозг. При этом развиваются тяжелые формы, ведущие к инвалидизации, а в 22% случаев к смертельному исходу.

Клиническая картина:
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 30 дней.  Начало острое с подъема температуры до 39 – 40 градусов. Вирус, поражая серое вещество головного мозга и спинной мозг, приводит к развитию судорог и параличей, а также к потери кожной чувствительности. Человека беспокоят сильные головные боли, рвота, потеря сознания, или наоборот теряет ориентацию, становится возбужденным.  Позже развиваются нарушения со стороны сердца, сосудов, желудочно – кишечного тракта.

Осложнения:
Основными осложнениями клещевого энцефалита являются параличи, чаще всего верхних конечностей. Смертность наступает в течение 1 недели.

Как действовать при укусе клеща:
Обнаружив клеща, его надо удалить как можно скорее. Лучше всего это сделают в медицинском учреждении. Если нет такой возможности, то надо взять нитку, подвести ее под нижние лапки клеща сделать петлю, слегка затянуть и аккуратными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща в верх. Удаленного клеща положить в баночку и закрыть крышкой, затем отвезти в лабораторию, где определят был ли клещ инфицирован. Желательно, в первые 72 часа сделать противоклещевой гаммаглобулин. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача, ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появления сыпи, требуется срочный осмотр врача – инфекциониста.

Профилактика:
Если вы сняли клеща, то необходимо в первые 72 часа ввести противоклещевой гаммаглобулин. Этот препарат получают из крови привитых против клещевого энцефалита людей, поэтому препарат достаточно дорогой, но детям он вводится бесплатно.

В настоящее время самой эффективной защитой от клещевого энцефалита являются прививки. которые необходимо проводить с ноября по март. Сейчас в арсенале медиков появились импортные вакцины. Вакцинацию ими можно пройти за 21 день. Около 93% случаев прививка дает гарантию, что клещевой энцефалит не разовьется. Но у некоторых людей, что составляет около 7 % антитела на вакцину не вырабатываются. Так же профилактикой является использование репеллентов и тщательная проверка после возвращения из леса.